センブリという薬用植物をご存知ですか?
日当たりのよい草地や山野に自生する二年草です。開花期に根ごと抜きとり、
全草を日干しにして、よく乾燥させてから使います。
このセンブリ、という名前は「千振り」=千回煎じてもまだ苦い、ということ
からつけられました。つまり、めちゃめちゃ苦いんです。
この草の苦味を十人に1人くらい感じない人がいるといわれるとかで、昔、
テストを受けました。乾燥した茎を舌につけたとたん、「んげーー」なことに
なりました。なんだったらお試しください。でも、運悪く十人のうちの九人だ
ったら とんでもないことになるので、自己責任でもってチャレンジしてくださ
いね。お勧めしません。
その後、粉末の匂いを嗅いだだけで、あとあとまで咽喉の奥まで苦味がずっと
残りまして、どうやら私は感受性は十分にあることがわかりました。
薬用植物としては昔からポピュラーで、苦味健胃剤として、食欲不振、消化
不良、胃けいれんなどに、乾燥した全草を煎じて飲みます。(もちろん、私は
試したことはありません。)
発毛剤としても使われるそうですが、頭がびっくりして生えてくるんじゃなか
ろうか―なんて、ウソですよもちろん。(血行促進作用によるらしい)
この前TV見ていたら、センブリ入りの料理を食べさせられたタレントさんが
眉間に皺寄せてスゴい顔してました。相方に怒られていたけど、あれは笑いをと
る演技じゃないですね。マジです。センブリに演技は不要です。カカカ。