今年も夏の終わりとともに、新茶の季節がやってきました。
といっても、中国茶、武夷岩茶のことです。
最近はTVのCMなどで目に止まることもあるかもしれませんが、
中国福建省の武夷山で栽培される青茶(ウーロン茶)です。
真の武夷岩茶はその名の通り、岩肌で育てられます。
ウーロン茶に限らず、お茶は栽培される大地(風土)によって
大きくその風味が左右されます。
かりに、世界で三本しかないかの著名な岩茶、大紅袍の種を
日本でまいたところで、似て非なるものができるでしょう。
岩茶には様々な魅力的な名前がつけられていて、味も香りも
それぞれ個性的です。
同じお茶でも入れる水によって、香り風味が
アタマにくるくらい違ってくるので、真剣勝負で入れねばなりません。
その分、いい水でうまくはいった時の素晴らしさたるや、
仙人でもなれそうな気分。
秋深まる中、香りのご馳走をあなたに、どうぞ。